MSX Village forum

La Place des Développeurs MSX avec 64 KB de RAM mais pas dans le même slot

aoineko Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 02/01/2011 à 21h17

Messages: 2654

Le 19/08/2023 à 12h46
@ErciB, voici la liste des MSX que j'ai trouvé ayant 64 KB de RAM mais dans deux slots différents.

Ils fonctionnent tous de la même façon : 32 KB dans un slot et 32 KB dans un autre.

Je le met ici comme ca, ca sera plus facile a retrouver (j'ai une option dans MSXgl pour installer un ISR en RAM en page 0 que je dois tester aussi).

- Sakhr AX-150 [MSX1]
- Sakhr AX-200 [MSX1]
- Sony HB-F500 (rev1) [MSX2]
- Toshiba HX-21F (?) [MSX1]
- Toshiba HX-52 [MSX1]
- Victor HC-80 [MSX2]
- Yamaha YIS-503FB [MSX1]

Deux points :
- La liste n'est très probablement pas exhaustive.
- Il faudra bien checker sur openMSX que ces machines sont émulées correctement. La commande 'slotmap' permet de vérifier ca. Edité par aoineko Le 19/08/2023 à 14h23


On est toujours ignorant avant de savoir.
Github    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1702

Le 19/08/2023 à 13h15
y as pas le Sony HB501F ??


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
aoineko Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 02/01/2011 à 21h17

Messages: 2654

Le 19/08/2023 à 14h12
MRC ne donne pas de détail sur le Sony HB501F. Par contre, d'après la page générale sur la famille Sony HB501, toute la RAM semble être dans le même slot.


On est toujours ignorant avant de savoir.
Github    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5464

Le 19/08/2023 à 14h20
C'est bien ce que je pensais, le YAMAHA YIS-503F n'a que 32K de RAM.

Les SAKHR ce sont des modèles Yamaha rebadgés.
le SAKHR 200 c'est equivalent au Yamaha YIS-503II, donc ca serait pareil.

Sur openMSX , en quoi la command slotmap ou slotselect me montre où se trouve la RAM ? Je pige pas... Edité par ericb59 Le 19/08/2023 à 14h24


banniere-ericb59e
Site web    
aoineko Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 02/01/2011 à 21h17

Messages: 2654

Le 19/08/2023 à 14h24
Corrigé. Il s'agit du Yamaha YIS-503FB. Edité par aoineko Le 19/08/2023 à 14h24


On est toujours ignorant avant de savoir.
Github    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5464

Le 19/08/2023 à 14h27
aoineko :
Corrigé. Il s'agit du Yamaha YIS-503FB.


Humm Je soupconne une erreur, les YIS503F, FB et CX5M n'ont que 32K De ram d'après mes souvenirs.
Mais peut être que je manque de RAM ! :lol


banniere-ericb59e
Site web    
aoineko Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 02/01/2011 à 21h17

Messages: 2654

Le 19/08/2023 à 14h51
Je pense que les gens de MRC ont vérifié. Quand ils ne sont pas sûrs, comme pour leToshiba HX-21F, ils mettent un message d'avertissement.

Ceci dit, on est pas à l'abri d'une erreur humaine. :)


On est toujours ignorant avant de savoir.
Github    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5464

Le 19/08/2023 à 14h58
aoineko :

Ceci dit, on est pas à l'abri d'une erreur humaine. :)


Ca c'est certain.
Par exemple le Sanyo PHC-28S est un ordi donné sur MSX.org à 16K de RAM.
Hors je l'avais quand j'étais gamin, il avait 32K de RAM !
Et il se troue que j'en ai un ici, neuf, jamais utilisé (à part par moi pour test), il a 64K de RAM ! :lol :fou


banniere-ericb59e
Site web    
aoineko Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 02/01/2011 à 21h17

Messages: 2654

Le 19/08/2023 à 15h02
Tu peux essayer ton jeu sous openMSX on choisissant le Victor HC-80. J'ai vérifié qu'il était bien configuré dans l'émulateur :
- Partie haute de la RAM dans le slot 0-0
- Partie basse de la RAM dans le slot 0-2


On est toujours ignorant avant de savoir.
Github    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5464

Le 19/08/2023 à 15h20
Oui ca marche sur le Victor HC-80 ^^ (sous openMSX)
J'ai aussi testé Toshiba HX21F et HX52, Sony HBF500


banniere-ericb59e
Site web    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5464

Le 19/08/2023 à 15h23
Par contre je viens de tester sur le Yamaha_AX150 / SAKHR 150
et les couleurs ne sont pas bonnes ! C'est quoi t'embrouille !

yamaha-ax150

Le vert du pingouin n'est pas le bon... Même le niveau se retrouve avec deux tintes de vert !
C'est étrange !!


banniere-ericb59e
Site web    
aoineko Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 02/01/2011 à 21h17

Messages: 2654

Le 19/08/2023 à 15h59
Bon, déjà c'est cool que ca marche sur les machines dont la RAM est sur 2 slots. :top

Pour les couleurs, c'est probablement juste une différence de palette du VDP. Sur MSX1 tu ne peux pas y faire grand chose...


On est toujours ignorant avant de savoir.
Github    
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5464

Le 19/08/2023 à 19h22
Ben oui mais comment t'explique les 2 teintes de vert ? Normalement toutes les tiles du tableau devraient verte comme les tiles du haut à gauche.
Bug d'open MSX ?


banniere-ericb59e
Site web    
mars2000 Membre non connecté

Vagabond

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/06/2023 à 21h27

Messages: 3

Le 19/08/2023 à 20h00
Le AX-150 a un VDP inhabituel:

https://www.msx.org/wiki/Yamaha_YM2220
   
ericb59 Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : compte ++ Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 17/04/2012 à 10h25

Messages: 5464

Le 19/08/2023 à 20h02
mars2000 :
Le AX-150 a un VDP inhabituel:

https://www.msx.org/wiki/Yamaha_YM2220


Oh ben d'accord. Je ne savais pas cela.
merci pour l'info.


banniere-ericb59e
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie