MSX Village forum

L'école Fun-Rice - Mise en route par un padawan (néophyte) Petit fil contenant le récit de la découverte de cette cartouche-stockage

Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1702

Le 21/08/2023 à 07h07

Reprise du message précédent

Master ou Slave si tu as 2 CF qui peuvent demarrer ca te permet de choisir laquelle bootera !!

Oui tu peut ajouter une deuxieme carte CF et creer des partitions dans la limite des 8 donc 2 Floppy A/B , 4 CF 4go , reste 2 !!

Ta funrice a le BIOS NEXTOR

les invalid parameter ce sont les tests pour verifier le type de MSX et de sont CPU ,

j'ai pas verifier si nextor donne les meme variable MSX et CPU que le DOS NORMAL ?? ca peut etre une piste je jette un oeil voir les 2 ... :lol :lol :lol Edité par Bastion Rebel Le 21/08/2023 à 07h10


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1702

Le 26/08/2023 à 15h58
pour revenir sur les quelques points au dessus

pout TED sortir = Esc Q pour sauver Esc / S / entrée

y as 2 coquilles dans le batch

le set ORDI == _MSX_2 la bonne c'est ORDI = _MSX_2

l'autre il faut rajouter un fichier dans a:\utils\ kmode.com KMODE.zip

et les petit soucis sont fini normalement ...

j'ai tester aussi SR avec des fichiers zip pour les DSK et ROM SR les decompresse dans le TMP et les lance apres sans soucis ...


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Cylicano Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/10/2021 à 11h19

Messages: 485

Le 26/08/2023 à 20h22
Bastion Rebel :
pour revenir sur les quelques points au dessus

pout TED sortir = Esc Q pour sauver Esc / S / entrée

Merci, Cela va être très utile :top

Bastion Rebel :

y as 2 coquilles dans le batch

le set ORDI == _MSX_2 la bonne c'est ORDI = _MSX_2


D'accord. C'est corrigé. Les 4 lignes " *** Invalid parameter" ont disparu sauf le dernier juste avant le Prompt A. :)

Bastion Rebel :

l'autre il faut rajouter un fichier dans a:utils kmode.com KMODE.zip

et les petit soucis sont fini normalement ...


J'ai récupéré, décompressé et copié ce fichier dans le répertoire indiqué sur la carte Compact Flash. J'ai redémarré le tout mais cela n'a rien changé pour Multimente lorsque j'essaye de lancer un fichier DSK par exemple. Il me dit toujours "*** No disk image files to emulate specified". Il y a toujours un problème de réglage mais où...

Quel est le rôle de ce fichier de commande ? :hum

-----

J'ai fait un autre test. J'ai copié sur la carte Compact Flash un fichier DSK que je savais complètement fonctionnel (le fichier jbasic.dsk qu'avait créé JIPE et que j'avais récupéré il y quelques temps - il contient des jeux en langage Basic).
Je me suis servi de la commande (call mapdrv) sous Basic pour monter la disquette sur son disque virtuel C: (ce qui donne call mapdrv("c:","jbasic.dsk"). Puis, j'ai exécuté le fichier autoexec.bas qui lance le menu de la disquette.

Comme je n'arrivais pas à retrouver la bonne commande à utiliser sous basic pour me placer sur le disque, je me suis dépatouillé :oups en repassant sous DOS pour me positionner sur le bon lecteur C: où s'est monté le DSK et je reviens sous Basic et je lance le fichier autoexec.bas de la disquette avec la commande RUN et c'est parti.

J'ai refait le même genre de manipulation de lancement manuel ( avec toujours mon aller retour basic-DOS-basic - cela me rappelle les deux rotations inutiles du siège d'Actarus dans Goldorak :D ) avec un fichier DSK déjà présent (AMOTOS.dsk°) que je suis parvenu à faire fonctionner ^^

Bastion Rebel :

j'ai tester aussi SR avec des fichiers zip pour les DSK et ROM SR les decompresse dans le TMP et les lance apres sans soucis ...


J'ai donc testé cela aussi. Au pompt a\:>, je me place dans le répertoire de Sofarun (cdd SR) et je le lance (SR). Et voici Sofarun en version 8 qui apparaît :)

Cette fois, j'arrive à lancer certains programmes DSK ou ROMs. Certains se lancent, d'autres ont l'air de fonctionner et d'autres, non. Exemple : j'essaye de lancer Buble1.dsk depuis SOFARUN et j'arrive à un écran bleu et une phrase en espagnole qui me dit : "pulsa CTRL al encender el ordenador". Bon, il faut aller changer les réglages pour ce fichier dans Sofarun avant de le lancer (le réglage qui simule la touche CTRL justement). ce qui permet d'arriver à ... de nouvelles erreurs - problème de définition de fréquence de l'écran cette fois° :fou Une vraie course d'obstacles. Passons.

Je me dirige vers le répertoire des ROMS. Au hasard, je lance ARSENE.ROM dans le répertoire des 1128k et il se lance sans problème :)
Tiens, je me rappelle vaguement de ce jeu. Il avait l.air sympa.

Conclusion de mes tests sur mon VG8235 (avec HOMER 512k dans le port cartouche #2) : la FunRice semble fonctionner au niveau matériel. Au niveau logiciel, il semble y avoir des réglages à faire pour Multimente. C'est mieux avec Sofarun. Les commandes manuelles sous Nextor/Basic semblent réagir normalement.

Il y a de la progression donc ! :tea
-----

En revanche, lorsque j'ai voulu faire les tests sur mon NMS8250, j'ai eu des surprises avec Sofarun qui ne se comporte pas correctement (situation d'alternance chaque seconde entre l'écran général de configuration de Sofarun et la liste des fichiers du répertoire où il se trouve). C'est étrange. Cela me rappelle le Sofarun v3 de ma Rookie Drive qui gèle aussi à l'exécution sur mon NMS8250 :hum Mon 8250 serait alergique à Sofarun ? :gne


Rien ne se perd, tout doit se transformer.

E-mail    
Bastion Rebel Membre non connecté

Conseiller Municipal

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 21/09/2013 à 07h42

Messages: 1702

Le 27/08/2023 à 07h36
Kmode c'est pour deactiver les KANDJI TEXTE sur les MSX2+ rien a voir avec MULTIMENTE

pour ton probleme MULTIMENTE c'est du parametrage de la config..j'ai pas bosser beaucoup dessus..plus sur M

essai M tu devrais avoir une config que j'ai faite qui doit marcher essai sur un DSK et choisi SRI.... si ca "plante" a:>_M_ et rien il manque le BAT
je met le zip au cas ou fichiers a mettre dans A;\M_V2 . . M_V2.zip

pour le Prob 8250 tu met quoi FUNRICE + HOMER ?? ou juste FUNRICE ? fait une photo je comprend pas trop "situation d'alternance"??? :hum :hum
allergie NON mes test ce font sur un 8250 modif MSX2+ 4Mo donc !!

SR a chaque "jeux" y as des chances d'avoir une config particulière ... on devrait faire un post pour "stocker" les cfg de chaque jeux au besoin :hum :hum


TURBO-R FS-A1ST 512/128ko MSX2+ NMS 8250 F4 /Fix Audio /Ram 1/4Mb VDP9958 VRAM 192ko 2FDD SANYO WAVY PHC35J MSX2 NMS 8280 Ram 4Mb VDP9938 VRAM 192ko 2FDD NMS 8250 128/128ko 2FDD VG8235/39 128/128ko 1FDD SONY HB-F700D MSX1 MC810 32/16k VG 8020 64k HB75F 64k HX-22 64k RS232/ CX5M 32k HB501F EXT : My Exp 4X/[b] MegaFlashSCC 512ko/BERT R2/BEER CF/SUNRISE 2CF/FUNRICE V2.01/MAXIOL/MEGASCSI HDD-CD/SDMSX 1SD/FMPAC SRAM/NMS1205+1160/RS 232 Harukaze/GR8NET/DOS2/ HOMER V2 RAM512ko/Floppy Pack/MAXduino/ROM1664/FM Pak /GR8NET /AMIGA/ PC/ RaspB Pi(B) / ARDUINO
E-mail    
Jipe Membre non connecté

Maire-adjoint

Rang

Avatar

Association

Inscrit le : 02/10/2009 à 19h41

Messages: 10248

Le 27/08/2023 à 12h25
il faut en effet configurer correctement le fichier MMRET.DAT pour lancer des programmes avec la touche RETURN

je vais mettre en route un post Multimente pour les nuls :lol


:noel
Site web    
Cylicano Membre non connecté

Villageois

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/10/2021 à 11h19

Messages: 485

Le 27/08/2023 à 13h12
Jipe :

je vais mettre en route un post Multimente pour les nuls :lol


Mais carrément ! Qui pourra se transformer en bel article WIKI structuré. Je plussois et je contribuerai :tea


Rien ne se perd, tout doit se transformer.

E-mail    
popolon Membre non connecté

Touriste

Rang

Avatar

Groupe : Shoutbox

Inscrit le : 28/07/2010 à 22h07

Messages: 196

Le 27/08/2023 à 14h08
déjà lire le fichier MMRET.DAT donne de bonnes indications ;)
MMRET.TXT (je l'ai renommé en txt)
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie